Перейти на старую версию сайта ФНПР
Соцпартнерство
04-04-2007 19:49
Новости из Башкортостана, первый шаг навстречу друг другу

Всяческих мероприятий для работающей молодежи организуется в столице Башкортостана немало. Другой вопрос, что они часто дублируют друг друга. Почему? Да дело в том, что организуются схожие «сейшены» разными ведомствами, которые не знают, что делают их коллеги. И если сегодня, например, «по плану мероприятий» молодежь в каком-либо колледже бежит за профсоюзы, то завтра ее можно встретить на этой же лыжне в том же составе, но бегущей уже «согласно плану мероприятий», проводимых уфимским комитетом по молодежной политике

Всяческих мероприятий для работающей молодежи организуется в столице Башкортостана немало. Другой вопрос, что они часто дублируют друг друга. Почему? Да дело в том, что организуются схожие «сейшены» разными ведомствами, которые не знают, что делают их коллеги. И если сегодня, например, «по плану мероприятий» молодежь в каком-либо колледже бежит за профсоюзы, то завтра ее можно встретить на этой же лыжне в том же составе, но бегущей уже «согласно плану мероприятий», проводимых уфимским комитетом по молодежной политике.

Но это только один, частный пример. А вообще-то молодежи, особенно работающей, хочется не спартакиад и дискотек (надо будет – сами организуют свой отдых, если доходы позволят). Им важнее разобраться с жилищной проблемой, начать зарабатывать деньги, иметь возможность учиться, повышать разряды и тому подобное.

Структуры, так или иначе курирующие данные вопросы, пытаются, конечно, самостоятельно их решить в меру своей компетенции, но теперь стороны пожелали собраться вместе и посмотреть: может быть, общими усилиями да «поднажав» сразу с нескольких сторон, «разрулить» проблемы будет проще? И главное – что может предложить работающая молодежь, которая бултыхается в море своих проблем, а спасательного круга ей, по большому счету, никто не бросит: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Вот и покидают молодые люди заводы в поисках более веских зарплат в том же частном бизнесе или другой, более «хлебной» смежной отрасли, берут кредиты под драконовские проценты, чтобы покупать вожделенные квадратные метры, так и не дождавшись «молодежных» льгот, которые вроде бы обещало (но не предоставило) государство – очереди-то большие, а квартир вводится мало…

В Доме профсоюзов собрались руководители молодежных советов ряда Уфимских предприятий и организаций, представители Госкомитета по делам молодежи Республики Башкортостан, комитета по молодежной политике города Уфы, Уфимского территориального объединения организаций профсоюзов, руководства Федерации профсоюзов республики для того, чтобы очертить круг насущнейших молодежных проблем, определить, как могут силы с пока что разнонаправленными векторами объединиться в одно целое, чтобы помочь молодым.

Что мы имеем сегодня? Есть комитет по молодежной политике, есть городское объединение профсоюзов, есть раздел территориального соглашения, где прописан молодежный раздел, на предприятиях имеются коллективные договоры, где внесены пункты, касающиеся социальной защиты молодежи. Но этого сегодня явно недостаточно, чтобы решать возникающие проблемы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Ленара Иванова для затравки подбросила проблему:

– В территориальное соглашение профсоюзной стороне не удалось включить пункт о возмещении части стоимости проживания бюджетников в ведомственных общежитиях. Получается, что для бюджетника цена за проживание гораздо выше, чем для заводчанина. Стоимость вопроса – пять миллионов рублей. Это не деньги для города. Но всё уперлось в законодательство. Но ведь найдена возможность оплачивать разницу в детсадах для детей бюджетников! Так что данную проблему можно было бы попробовать решить общими силами.

Представитель Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) рассказал об основных проблемах, с которыми сталкивается молодежь на заводе. Это – дороговизна жилья и кадровый голод. Действует внутризаводская программа по жилью. Было бы очень хорошо, если бы удалось связать ее с правительственной. Ведь молодежь, трудящаяся на УМПО – это те же городские жители. Почему же, купив квартиру у завода и имея двоих детей, молодой человек не может получить субсидию в связи с рождением ребенка? Почему государство в этом случае самоустраняется, не выделяет субсидии? Завод сделал всё, что мог: два процента годовых, 22 тысячи рублей за квадратный метр. Еще и субсидии выделять УМПО не может…

Руководитель комитета по молодежной политике администрации городского округа город Уфа Салават Сагитов ответил, что поставлена правильная проблема, и это будет заданием комитету – подумать над ее решением.

Кадровый голод на УМПО составляет около 1500 специалистов. Средняя зарплата специалиста – 12 тысяч рублей. Люди со специальностью не идут на завод, так как снизился престиж рабочих профессий, заработная плата невысока. Дошло до того, что приглашают на работу с семьями специалистов из Аши, Сима. На бирже труда завода большие очереди – но велика текучесть кадров, и не все соискатели подходят.

Молодых энергетиков также тревожит реализация жилищных программ. До молодежи не доходит информация по федеральным программам. Молодые люди не знают, куда обратиться и когда это нужно сделать. В итоге сроки проходят и молодые семьи не успевают воспользоваться теми же субсидиями при рождении ребенка. Некоторые категории молодежи при рождении ребенка «выпадают» из разряда имеющих право на льготу. Что, это регулируется в связи с тем, что «денег на всех не хватает?» А почему, если все – равны, то некоторые оказываются равнее?

Эти и некоторые другие проблемы были озвучены в ходе «круглого стола».

В результате встречи было решено, что ряд массовых мероприятий для работающей молодежи Федерация профсоюзов, молодежные советы предприятий и комитет по молодежной политике администрации городского округа город Уфа будут проводить совместно. По отраслям в ближайшем будущем будет проведена, как ее назвали участники встречи, «ревизия мероприятий», после чего и будет определен круг совместных мероприятий.

 

Ирина ЛЕВЧУК,

корреспондент газеты «Действие»

назад к статьям